1. Главная
  2. Блог
  3. Кому доверить настройку бизнес-процессов в «Битрикс24»?

Кому доверить настройку бизнес-процессов в «Битрикс24»?

Для настройки бизнес-процессов корпоративного портала Битрикс24 программирования практически не требуется, но без определенных навыков построения алгоритмов и тестирования все равно не обойтись.

Именно по этой причине, даже для настройки типовых бизнес-процессов, лучше привлекать специализированные компании.

Базовая настройка Битрикс24 включает в себя работу с основными инструментами, такими, как лиды (записи о контактах с клиентами, пока не превратившихся в сделку), сами сделки, компании, права доступа и многое другое.

Представьте, что менеджер тратит на все бизнес-процессы минимум времени. Он добавляет лид, конвертирует его в сделку, при этом вся информация о клиенте переносится из лида автоматически. Затем в один клик выставляется счет, который можно преобразовать в PDF-файл и отправить клиенту. Все это очень упрощает его работу и освобождает время для других важных дел. Таких примеров, когда настройка инструментов Битрикс24 оптимизирует работу компании, очень много. Осталось только настроить эти бизнес-процессы.

Для каждого типового бизнес-процесса этого сервиса существует готовый шаблон. Однако можно создавать свои собственные шаблоны. Также есть опция автоматического запуска бизнес-процесса. Например, при загрузке документов может быть настроен автозапуск процесса «Утверждение документа». Другие операции можно запускать вручную.

С помощью модуля «Дизайнер бизнес-процессов» можно создавать собственные бизнес-процессы при помощи специального редактора. Это своего рода программирование, в котором напрямую не используется код.

Выбираем исполнителя для настройки бизнес-процессов

Есть несколько вариантов развития событий:

  • Доверить роль администратора бизнес-процессов сотруднику/сотрудникам компании. Тут есть несколько тонкостей. Во-первых, это должен быть очень уверенный пользователь ПК. Настройка типовых процессов, конечно, проще, чем программирование, однако без определенных навыков справиться с ней не так уж просто.
    Во-вторых, администратор из числа сотрудников компании должен прекрасно разбираться в работе всех отделов. В противном случае придется создавать большую рабочую группу, в которую войдут представители всех подразделений компании. Только в этом случае администратор сможет настроить процессы так, как будет удобно и полезно всем пользователям сервиса.
    На первый взгляд, это замечательный выход из положения: не нужно нанимать сотрудников со стороны или обращаться к специалистам из других компаний. Однако экономия, на самом деле, невелика. Прежде всего, нет никаких гарантий, что даже компетентный человек сможет без подготовки настроить все идеально и без ошибок. Значит, необходимо будет направить сотрудника на обучение, и скорее всего, оно будет платным.
  • Нанять внештатного программиста. Этот вариант также имеет свои плюсы и минусы. Найти исполнителя для настройки Битрикс24 не так сложно, однако программист-фрилансер – не самый надёжный работник. Он может сделать всё быстро и качественно, а может затянуть срок настройки на месяцы. Это своего рода лотерея: либо повезет, либо нет. Но если у вас есть на примете отличный программист, то проблему можно считать решенной.
    Есть одно «но»: если через некоторое время вам снова потребуется настройка процессов, придется снова искать программиста. А это весьма вероятно, так как компания развивается, появляются новые сотрудники, которым нужны права доступа и т.д.
  • Обратиться к профессионалам. Под профессионалами здесь подразумеваются те специалисты, которые являются официальными партнерами «1С-Битрикс». Удобнее всего обратиться в компанию, которая занималась Внедрение Битрикс24 в вашей компании.
    Среди преимуществ этого варианта стоит назвать надежность. Вы точно знаете, что над задачей трудятся сертифицированные специалисты, которые не раз выполняли подобную работу. Кроме того, помимо настройки, вы получаете дальнейшее сопровождение бизнес-процессов. Это значит, что если через полгода понадобится добавить новый процесс или изменить старый, вы точно знаете, где искать исполнителя.
Нажмите для звонка
+7 (499) 577-01-88
Бесплатная консультация
Пишите для расчёта!
Техническая поддержка